Пиво, предназначенное к продаже в розницу, упаковывается в специальную тару – бутылки, банки, но варится по такой же технологии, что и разливное пиво того же сорта. Так почему же оно должно быть хуже, спросите вы.
Во-первых, пиво как напиток живой нельзя долго хранить. Если пиво упаковано в тару и путешествует по стране, значит, оно обязательно отфильтровано и подверглось процессу пастеризации. Живёт такое пиво месяц от силы. Если же срок годности на упаковке составляет несколько месяцев – посмотрите правде в глаза: без консервантов не обошлось. Естественно, что уж тут можно сказать про технологию варки – вкусовые качества радикально изменились.
Наслаждаясь разливным пивом в баре, вы, по крайней мере, можете быть уверены в его свежести – ведь обычно кега в 30 литров разливается за день-два. Это касается как иностранного, так и местного пива.
Кстати, потребители, знающие в пиве толк, а также производители предпочитают уклоняться от слова «разливное», заменяя его термином «драфт» (английское draft). Драфт – это своего рода символ качества и престижа. Драфт – это всегда свежее пиво. Ведь вы же хотите при употреблении качественного пива прочувствовать вкус в полной мере. С бутылочным пивом это не выйдет – когда вы пьёте из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива изменяются.